Análise da gestão e de possíveis variáveis que interferem na redução de peso em indivíduos com obesidade atendidos em um ambulatório de obesidade e dislipidemia: 2016 a 2018 - Bizari, Letícia (2024)
Introdução: A epidemia mundial da obesidade é crescente nos últimos anos. Como a redução de peso é o alvo principal de toda terapêutica dessa doença, é importante diagnosticar quais variáveis contribuem ou não para a redução adequada de peso nesses indivíduos em tratamento ambulatorial, haja vista a sobrecarga nos serviços de saúde. Objetivo: Avaliar quais variáveis contribuíram ou não na redução de peso considerada ideal (5% do peso inicial dentro de 06 meses de tratamento ambulatorial) em pacientes com obesidade que foram atendidos pela equipe de Nutrição no ODIS do HCFMRP/USP de 2016 a 2018. Material e Método: Estudo longitudinal, retrospectivo, com coleta de dados secundários de prontuários médicos eletrônicos do Serviço de Arquivo Médico do HCFMRP/USP. Os dados coletados foram referentes aos atendimentos no ODIS (Ambulatório de Obesidade e Dislipidemia) no período de 01/01/2016 a 31/12/2018. As variáveis coletadas foram divididas de acordo com suas características: sociodemográficas, saúde e de dinâmica do atendimento. Após a coleta, dividiu-se os pacientes em 2 grupos: pacientes que alcançaram 5% de redução de peso dentro de 06 meses e aqueles que não conseguiram, para então proceder com o tratamento estatístico adequado. Foram utilizados métodos de estatística descritiva para a caracterização dos grupos e na inferência estatística foi utilizado Mann-Whitney. Os resultados foram considerados significativos quando o p-valor era menor ou igual a 0,05. O software utilizado foi o SPSS V25. Resultados: Um total de 98 prontuários foram considerados elegíveis para as análises. A média e desvio padrão (+DP) de idade, IMC inicial e peso final dos indivíduos foi de 40,78 + 11,39 anos, 50,70 + 10,74kg/m² e 136,11 + 34,23Kg. A amostra foi constituída por 70% de indivíduos do sexo feminino. Entre todas as variáveis analisadas, apenas o número de atendimentos apresentou diferença significativa (p=0,017), quando comparados os indivíduos que atingiram a meta de redução de peso e os que não atingiram, sendo que a partir de 3 atendimentos essa diferença apresentou-se significativa (p=0,05). Foram identificados vários critérios relacionados com a gestão do ambulatório que tornou os pacientes inelegíveis para essa pesquisa, dentre eles: absenteísmo, demanda reprimida e erros de agendamento. Conclusão: O acesso aos serviços de saúde, refletido pelo número de atendimentos, foi a única variável que apresentou diferença significativa nesse estudo, o que corrobora para a necessidade de melhor gestão nesses serviços, ampliando a quantidade e qualidade do que é oferecido.