Primeiro tempo de retorno para processos \\beta-mixing - Rada Mora, Erika Alejandra (2014)
Seja X um alfabeto finito ou infinito enumerável, e considere como X^n o conjunto de todas as sequências de tamanho n. No presente trabalho, nós consideramos a função Tn, definida em X^n e tomando valores entre 1 e infinito. Tn será o primeiro tempo que demora sequência de tamanho n, digamos w, em aparecer de novo sobre uma sequência infinita do processo que começa com w. Este tempo é conhecido como o tempo de retorno. Seja Sn(w) = n - Tn(w) o nosso objeto de estudo, definido também em X^n e tomando valores entre menos infinito e n-1. A função Sn foi colocada em evidência, entre outros casos, na análise estatística da Recorrência de Poincaré, e possui relação explícita com a entropia do processo. Abadi e Lambert, provaram a convergência da distribuição de Sn, quando a sequência é escolhida de acordo com a medida produto de n variáveis aleatórias independentes e identicamente distribuídas no alfabeto e como consequência, mostraram a convergência da esperança de Sn. Nosso trabalho consiste em generalizar o trabalho feito por Abadi e Lambert para processos com uma condição de dependência \\beta-mixing.