Aspectos clínicos e epidemiológicos da difteria, no hospital de isolamento Emílio Ribas (HIER) de São Paulo - Aly, José (1970)
No trabalho apresentado, o autor estuda diversos aspectos epidemiológicos e clínicos de doentes internados com difteria no Hospital de Isolamento Emílio Ribas, principalmente nos anos de 1968, 1969 e 1970 (até novembro); faz comparações com os dados de anos anteriores e conclui que 48,74% dos doentes são domiciliados no município da capital. As crianças nos primeiros anos de vida são as mais atingidas pela doença, embora os grupos etários de maior idade sejam significantemente importantes. O autor encontrou a incidência de 10,37% no grupo etário de 10 a 15 anos. A letalidade tem aumentado ultimamente, atingindo o coeficiente de 136,21 por mil pacientes em 1967. Dos doentes internados, 28,89% não tiveram o diagnóstico de difteria confirmado e 11,28% dos doentes confirmados tinham culturas negativas para o bacilo diftérico. O autor realça a importância da vacinação profilática encontrando somente o,82% dos doentes com vacinação completa. Finalmente, analisa as complicações clinicas da difteria.