Suplementação com óleo de soja para eqüinos - Pastori, Waleska Tobo (2007)
Em um delineamento em Quadrado Latino 4X4 balanceado, foram utilizados quatro potros, filhos do mesmo garanhão, com idade entre 10 e 12 meses e peso médio de 270 kg (dp ± 9,80 Kg). Foram analisados os efeitos, por regressão simples polinomial, da inclusão dos níveis de 5, 10, 15 e 20 % de óleo de soja, no concentrado, sobre aceitabilidade, coeficiente de digestibilidade aparente da matéria seca (CDAMS), matéria orgânica (CDAMO), proteína bruta (CDAPB), extrato etéreo (CDAEE), fibra insolúvel em detergente neutro (CDAFDN), em detergente ácido (CDAFDA) e sobre a concentração plasmática de colesterol total (COL) e suas frações nas lipoproteína de densidade muito baixa (VLDL-C), lipoproteína de densidade baixa (LDL-C), lipoproteína de densidade alta (HDL-C) e triglicérides totais (TRG). O aumento do nível de inclusão de óleo afetou (p<0,05) o CDAMO, CDAFDN e CDAFDA, apresentando uma resposta quadrática, com diminuição da digestibilidade após o valor esperado de 10,7%, 9,5% e 10,5% EE na dieta, respectivamente. Observou-se resposta linear (p<0,05) dos tratamentos sobre a concentração plasmática de colesterol e LDL-C, apresentando diminuição 0,65 mg/dL de colesterol e 0,58 mg/dL de LDL-C para cada 1% de aumento no EE no concentrado. A inclusão de óleo de soja afetou a digestibilidade da dieta, principalmente na fração parede celular e diminuiu a concentração plasmática de colesterol e HDL-C.