Brasil e a aproximação com a África: terra, territórios e lógicas hegemônicas no caso de Moçambique - Freitas, Jaqueline Bastos de (2025)
Este trabalho analisa as relações entre Brasil e África, com ênfase no desenvolvimento promovido no eixo Brasil-Moçambique, no contexto das relações Sul-Sul. Por meio da análise da geopolítica dessas relações, a pesquisa revelou que a abordagem Sul-Sul apresenta diferenças significativas em relação à perspectiva Norte-Sul, sobretudo em termos de objetivos e estratégias. No caso de Moçambique, os projetos, especialmente na área da agricultura, têm como finalidade o desenvolvimento do território, o aumento da produção, a exportação de tecnologias, entre outros propósitos. Entretanto, durante a implementação desses projetos, emergem desafios relacionados às questões econômicas, como os custos envolvidos, e à problemática do uso da terra. Tanto os países latino-americanos quanto os africanos compartilham um histórico de desenvolvimento no capitalismo tardio, sendo que a África ocupa uma posição ainda mais periférica. Diante desse contexto, foram desenvolvidas análises críticas dos projetos realizados ou em andamento no território africano, destacando as principais características das cooperações, a apropriação e o uso da terra, bem como as dinâmicas escalares associadas, evidenciando seus avanços e retrocessos