Influência da calagem e da adubação fosfatada, sobre a solubilidade e o aproveitamento do zinco adicionado ao solo - Baumgartner, José Geraldo (1974)
Dois experimentos, um em casa de vegetação e outro de laboratório (incubação), foram conduzidos para estudo do efeito da calagem e da adubação fosfatada sobre a disponibilidade de zinco adicionado ao Latosol Vermelho-Escuro orto, unidade Limeira. No experimento em casa de vegetação, plantou-se milho em vasos com capacidade para 10 kg de solo, dentro de um delineamento fatorial 3 x 3 x 2, compreendendo três níveis de calagem (0, 3 e 6 ton/ha), dois níveis de adubação fosfatada (100 e 200 kg/ha de P2O5) e três níveis de zinco (8, 18 e 36 ppm). Os dados de altura das plantas, produção de matéria seca e concentração de nutrientes na parte área permitiram caracterizar um efeito depressivo da calagem sobre a absorção de zinco ou sobre sua disponibilidade no solo. Por outro lado, o efeito da adubação fosfatada sobre a absorção de zinco não ficou bem caracterizada, parecendo, todavia, estar mais ligado ao metabolismo vegetal do que à solubilidade do micronutriente no solo. O ensaio de laboratório consistiu na incubação, por diferentes períodos, de tratamentos de sulfato de zinco, calcário e superfosfato triplo, adicionados a 2 gramas de solo contido em frascos Erlenmeyer de 125 ml, com posterior avaliação do teor solúvel. As extrações de HCl 0,1N e solução de Na2EDTA 1% na proporção solo-extrator de 1:10 e agitação por uma hora, não indicaram o efeito depressivo da calagem sobre a solubilidade do zinco, contrastando com os resultados obtidos no ensaio de casa de vegetação. Ambos os extratores indicaram, todavia, uma diminuição na disponibilidade do zinco com o aumento do tempo de incubação. A solução de HCl 0,1N teve uma capacidade de extração do zinco adicionado ao solo, maior que a solução de Na2EDTA 1%.