Diagnóstico dos recursos hídricos superficiais da bacia hidrográfica do Rio Jacaré-Guaçú - Novelli, Antonio Sergio (1997)
O principal objetivo deste estudo é fazer o diagnóstico dos recursos hídricos superficiais da bacia hidrográfica do rio Jacaré-Guaçú. A bacia em estudo foi subdividida em compartimentos menores, sub-bacias, onde se analisou para as principais classes de usuários dos recursos hídricos, urbano, rural e industrial, o consumo, a localização e o tipo de captação, bem como, a produção hídrica superficial das sub-bacias nas quais se inserem. Desta análise, pode-se afirmar que a demanda do setor industrial é, quase que na íntegra suprida através de captações subterrâneas. As classes de usuário de maior consumo hídrico quantitativo são as unidades industriais da agroindústria da cana-de-açúcar e o abastecimento urbano. Dada a grande produção superficial, cerca de dois bilhões de m 3 /ano, e a adequada disposição espacial de seus principais usuários, também pode-se afirmar que não haverá a médio e nem a curto prazo conflitos entre eles. Este trabalho deverá fornecer subsídios para a elaboração de um plano de desenvolvimento e manejo dos recursos hídricos para o ·recém-implantado Comitê das Bacias Hidrográficas do Tietê/Jacaré.