A lógica da teoria crítica em Adorno: um estudo sobre a Dialética negativa - Santos, Renata Inarah Guerra (2023)
Este estudo tem por objetivo esclarecer a significação lógica da ideia de dialética negativa na teoria crítica de Theodor W. Adorno. Para tanto, investiga-se primeiro a gênese do tema em seus primeiros escritos e as transformações por que passa à luz da tradição filosófica entre Kant, Hegel e Marx. Num segundo momento, analisando os textos pertencentes ao complexo da dialética negativa da qual o livro homônimo faz parte, procura-se demonstrar em que medida Adorno reabilita e critica a dialética moderna, sobretudo a variante hegeliana. Nesse movimento, defende-se que a dialética negativa articula o que denominamos uma lógica da reflexão invertida, na qual consolida-se o conceito de lógica da desintegração simultaneamente como crítica da sociedade e da dialética