Da teatrocracia: estética e política do teatro paulistano contemporâneo - Kon, Artur Sartori (2015)
O trabalho visa investigar certa produção teatral realizada em São Paulo desde 2009, ou seja, depois do que foi visto como um esgotamento do ciclo de politização da cena paulistana começado com o Movimento Arte Contra a Barbárie na década de 90. Ao mesmo tempo continuando e criticando certo teatro político de moldes brechtianos, as peças aqui analisadas se caracterizam pela autorreflexão cênica, pelo questionamento do teatro dramático e textocêntrico e pelo confronto com o fracasso das vanguardas políticas e artísticas. Na tentativa de compreensão crítica da relação entre estética e política nesse recorte do atual teatro paulistano, busca-se aqui promover o embate entre essas obras e as formulações teóricas de Jacques Rancière, Theodor Adorno, Hans-Thies Lehmann e outros pensadores que localizam e discutem um sentido político da arte para além do engajamento.