Avaliação da densidade mineral óssea por meio da radiografia panorâmica: modificadores e determinantes no resultado - Miranda, Lituania Fialho de (2014)
A osteoporose tem sido apontada como grave problema de saúde pública, que compromete a qualidade de vida dos seus portadores. Um dos principais fatores que influencia na prevenção à fraturas provenientes dessa enfermidade é o diagnóstico precoce. O diagnóstico das alterações morfológicas da mandíbula por meio de radiografias panorâmicas (RP) é um método barato, simples e indicado para o rastreamento da desmineralização óssea que mostrou estar associado às alterações sistêmicas. O presente estudo descritivo-analítico objetivou avaliar se existem e quais são as variáveis que podem interferir na determinação do diagnóstico por meio das RPs. Foram analisados dados sócio-biológicos, radiografias panorâmicas e densitometrias ósseas (DO) de um total de 435 pacientes. A análise das RPs foi realizada por meio do Índice Panorâmico Quantitativo e Qualitativo (IPQQ), estabelecido em outra parte desta pesquisa. Essas observações foram então relacionadas aos resultados da DO e às variáveis coletadas no questionário de dados sócio-biológicos. A análise das RPs mostrou estar correlacionada com a DO (kappa = 0,7) e mostrou ainda que pode ser influenciada pelo uso de bisfosfonatos ( p = 0,0137), renda ( p = 0,0264), e perda dentária representada pelas variáveis uso de prótese parcial removível ( p = 0,0249) e prótese parcial fixa ( p = 0,0320). O presente estudo propõe ainda outras investigações conduzidas com desenhos mais rigorosos, para compreensão do problema que ainda guarda muitas lacunas.