Parafusos canulados de compressão dupla rosca ou cônico em liga de titânio para fixação de fraturas condilares laterais em terceiro metacarpiano de equinos, preenchidos ou não com polimetilmetacrilato: estudo biomecânico ex vivo e análise por elementos finitos - Maia, Beatriz Tofani (2025)
As fraturas condilares do terceiro metacarpiano (MC3) são prevalentes em equinos atletas, particularmente em animais submetidos a esforço de alta intensidade, como os da raça Puro- Sangue Inglês. A fixação interfragmentária com parafuso cortical é amplamente utilizada; contudo, levanta-se a questão da possível interferência da cabeça do parafuso convencional no ligamento colateral, o que pode impactar o sucesso do procedimento. Este estudo teve como objetivo comparar, por meio de ensaio mecânico de ciclo único até a falha e análise por elementos finitos (AEF), o desempenho estrutural de diferentes modelos de parafusos cortical (grupo controle), canulado dupla rosca e canulado cônico com e sem uso de polimetilmetacrilato (PMMA) em um modelo ex vivo e in silico de fratura condilar lateral do MC3. As análises revelaram que o parafuso canulado de dupla rosca apresentou maior concentração de tensões na região de transição entre as duas roscas, associada a falhas mecânicas, os grupos com parafuso cônico associado ao PMMA apresentaram rigidez superior em relação aos grupos sem PMMA (p = 0,015; ε2 = 0,40). No entanto, o parafuso cortical convencional demonstrou desempenho superior em termos de rigidez e integridade estrutural. A análise por elementos finitos (AEF) demonstrou que os grupos com parafuso dupla rosca apresentaram concentração crítica de tensões na região de segmento liso do implante, coincidente com os locais de falha nos testes destrutivos, enquanto os parafusos cônicos apresentaram distribuição mais uniforme das tensões. O parafuso canulado cônico apresentou melhor distribuição de tensões e menor risco de falha estrutural, enquanto o parafuso de dupla rosca demonstrou maior fragilidade em pontos de transição. A associação do PMMA aumentou a rigidez dos constructos. De modo geral, os resultados indicam que o parafuso cortical convencional se mantém como a opção mais robusta, enquanto o parafuso canulado cônico surge como alternativa promissora por sua melhor distribuição de tensões e menor risco de falhas.