Desenvolvimento e avaliação de tecnologia educacional digital sobre segurança na administração de medicamentos por sonda enteral - Castro, Aline de Melo (2019)
As Tecnologias da Informação e Comunicação (TIC) são reconhecidas como ferramentas que estimulam o senso crítico, a reflexão e a autonomia na formação profissional em enfermagem, enquanto estratégia para fortalecimento da cultura de qualidade e segurança, visando à prevenção de incidentes relacionados à administração de medicamentos por sonda enteral. Este estudo retrata uma pesquisa de desenvolvimento ou Design-Based Research (DBR), com objetivo de desenvolver e avaliar uma tecnologia educacional sobre a temática de segurança na administração de medicamentos por sonda enteral. O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) foi desenvolvido em três etapas: 1) Planejamento; 2) Desenvolvimento e 3) Avaliação. Na Etapa 1, o planejamento contempla a caracterização do público-alvo, definição da temática e dos objetivos a serem alcançados. A Etapa 2 corresponde ao desenvolvimento da Tecnologia Educacional utilizando a metodologia WebQuest (Introdução, Tarefa, Processo, Avaliação, Conclusão e Créditos). Na Etapa 3 foi realizada a avaliação da tecnologia educacional digital por cinco profissionais da área de Informática e cinco enfermeiros docentes, mediante aprovação do projeto junto ao Comitê de Ética em Pesquisa. A pesquisa resultou no desenvolvimento de uma WebQuest curta sobre a temática de segurança do paciente, com enfoque na proposta de ações estratégicas visando a prevenção de erros e incidentes relacionados à administração de medicamentos por sonda enteral. A avaliação dos aspectos pedagógicos indicou que as características foram plenamente alcançadas em relação à Pertinência, Aplicabilidade e Consistência do Conteúdo; Interação Aluno-aluno, Aluno-grupo, Aluno-professor e Grupo-Professor; Pertinência, Quantidade e Avaliação Educacional das Atividades. Na avaliação dos aspectos técnicos, as características foram plenamente alcançadas em relação às Cores (Qualidade da Interface), segundo a opinião de todos os especialistas em enfermagem e em informática. As contribuições dos especialistas em relação às características parcialmente alcançadas e não alcançadas permitiram a realização de ajustes para implementação futura junto a estudantes do curso técnico em Enfermagem. Vale destacar que não foram relatadas características não alcançadas em relação aos aspectos pedagógicos. Os resultados evidenciam a relevância do domínio dos atributos próprios da WebQuest, visando a superação dos desafios relacionados ao desenvolvimento do pensamento crítico e aplicação de conhecimentos na solução de problemas vivenciados na busca por maior qualidade e segurança na assistência ao paciente, compatíveis com a exigências de ampliação do uso de tecnologias educacionais digitais inovadoras na formação profissional em enfermagem