Desenvolvimento e validação de um sistema on-line de gerenciamento para centros de pesquisa clínica - Ilana, Gabriela Gimenez Faustino (2021)
São escassas as ferramentas gerenciais para organizar as atividades de um centro de pesquisa clínica (CPC). Este estudo desenvolveu e validou um sistema on-line de gerenciamento para CPC. Foi realizada uma validação interna das funcionalidades e validação externa por seis especialistas por meio de validação de conteúdo de um questionário eletrônico elaborado para análise do uso do sistema. O questionário validado foi aplicado ao grupo de usuários - controle (C) n=14 e ao grupo de potenciais usuários - teste (T) n=14. Não houve diferença significativa entre os grupos nos domínios eficácia (p=0,88), eficiência (p=0,39), satisfação (p=0,88), isenção de riscos (p=0,55), cobertura de contexto (p=0,87). Ambos os grupos indicaram excelência no Cálculo Net Promoter Score NPS, 100 entre usuários e a 86 entre potenciais usuários. Como benefícios, a contribuição para o atendimento das exigências de boas práticas clínicas (BPC), controle financeiro, controle de qualidade e eficiência na gestão do protocolo. O sistema foi validado por especialistas e usuários quanto ao conteúdo e usabilidade durante a validação interna e externa com a operação das funcionalidades referente ao ciclo de vida do protocolo no CPC, alinhamento as BPC e satisfação de usuários e potenciais usuários.