Síndrome metabólica relacionada à composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes candidatos à cirurgia bariátrica - Anjos, Ana Elisa de Paula Brandão dos (2018)
O objetivo do presente estudo foi comparar a composição corporal, ingestão alimentar e condição periodontal de pacientes obesos mórbidos com síndrome metabólica (SM) e sem SM, candidatos à cirurgia bariátrica. O estudo foi de caráter observacional, transversal e analítico, envolvendo pacientes com índice de massa corporal (IMC) entre 40,0 a 49,9 kg/m² e idade entre 18 e 55 anos, atendidos no ambulatório de Cirurgia Bariátrica do Hospital Amaral Carvalho (HAC), de Jaú - SP. A amostra foi constituída por 60 indivíduos, divididos em dois grupos: grupo com SM (G1-com SM = 30) e grupo sem SM (G2-sem SM = 30), os quais foram avaliados no pré-operatório da cirurgia bariátrica. As variáveis analisadas foram: idade, escolaridade, renda per capita, peso, altura, IMC, circunferência da cintura, circunferência do quadril, relação cintura-quadril, composição corporal por bioimpedância elétrica, ingestão alimentar, consumo de bebida alcoólica, índice de sangramento gengival, recessão gengival, profundidade da sondagem, índice de placa e índice de cálculo. Foram adotados os testes Qui-quadrado e teste t não pareado, para verificar a associação entre SM e o desfecho bucal (doença periodontal), seguidos de regressão linear multivariada e correlação Scatter-Plot (p<0,05). Não houve diferença significativa entre os grupos quanto à composição corporal e a ingestão alimentar. O G1-com SM apresentaram maior idade (p=0,0006) e maior número de dentes ausentes (p=0,0002). Quanto às condições periodontais, a bolsa vestibular ou lingual de 0-3mm foram mais prevalentes em G2-sem SM (p=0,0002), recessão vestibular ou lingual =0 também foram maior (p<0,0003). Concluiu-se que pacientes com SM apresentam piores condições periodontais do que os sem SM. A atenção integral à saúde destes pacientes se faz necessária através de equipe multiprofissional, com a participação do cirurgião dentista.