Fredric Jameson e a crítica do direito - Kuhl, Thiago Jorge (2020)
Esta dissertação, tem como objetivo trazer para a área da filosofia do direito as contribuições teóricas do renomado crítico cultural estadunidense Fredric Jameson. Identificaremos e correlacionaremos a tradição crítica do direito, para quem nos é cara a leitura jurídica de Marx feita por Evgeny Pachukanis, com as proposições teóricas de Jameson. Assim, temos como objetivo, além de compreender como se fundam as bases da teoria jamesoniana, notadamente seus conceitos de \"hermenêutica\", \"pós-modernidade\", \"ideologia\", \"mapeamento cognitivo\", \"globalização\" e \"utopia\", como formas de compreensão da reprodução social e dos meios de produção para a acumulação do capital, bem como da atuação do direito como instrumento ideológico e de repressão, mas também entender como estes podem se relacionar com a crítica ao direito e produzir uma estratégia política em busca da transformação social.