O uso das preposições de espaço do alemão na interlíngua escrita de aprendizes brasileiros da Unesp de Assis - Ranke, Cristina (2004)
Esta pesquisa analisa o desenvolvimento do sistema das preposições espaciais na aprendizagem de alunos brasileiros de alemão como língua estrangeira. O estudo está baseado em dois corpora de dados em língua escrita. O corpus1 foi levantado em 2000 e o corpus2 em 2002, junto a alunos do curso de graduação em Letras, da UNESP de Assis. Na introdução (capítulo 1), explica-se a motivação do trabalho no contexto da linha de pesquisa Ensino e Aprendizagem do Alemão como Língua Estrangeira no Brasil, mantida pela Área de Alemão da Universidade de São Paulo. O capítulo 2 resume as abordagens teóricas em que o estudo se apóia, entre elas as teorias da aquisição de línguas estrangeiras, o conceito de espaço e da codificação lingüística de relações espaciais mediante preposições através de um modelo semântico. No capítulo 3, apresentam-se informações sobre os corpora de dados, os informantes, os livros didáticos, e as condições de ensino/aprendizagem no curso de alemão da UNESP de Assis. Também explicam-se os detalhes do procedimento da análise. Os capítulos 4 e 5 trazem a análise propriamente dita de cada um dos corpora. O capítulo 4 inicia-se com a pesquisa quantitativa das ocorrências de preposições espaciais nos dados. Em seguida, discutem-se, individualmente, todas as preposições encontradas, em relação a seus usos corretos e incorretos. No capítulo 5, as preposições utilizadas pelos informantes de cada ano do curso são agregadas em modelos idealizados dos sistemas provisórios que caracterizam a interlíngua dos alunos nessas etapas. Ainda no capítulo 5 interpretamos os resultados em relação aos fatores de economia cognitiva, input em sala de aula e interferência da língua materna. ) ... O capítulo 6, finalmente, discute as conclusões do estudo. Os principais resultados obtidos com a análise dos corpora foram um crescimento e uma estabilização no uso das preposições que ocorre em momentos diferentes em cada um dos corpora. A análise dos tipos de erros ocorridos sugere a existência de duas fases distintas na aquisição do sistema das preposições espaciais, a saber, uma fase de primeiro contato, caracterizada por uma freqüência relativamente grande de erros de simplificação em nível da competência, seguida de uma fase de sedimentação, caracterizada por uma freqüência maior de erros de interferência da língua materna. Na primeira fase, o progresso da aquisição mostra-se pela especificidade crescente das oposições semânticas envolvidas em neutralizações, enquanto na segunda, o progresso fica mais nítido na diminuição quantitativa de usos incorretos. Um outro dado constatado é a importância do livro didático