Avaliação do controle metabólico de pessoas com diabetes mellitus cadastradas em um programa de automonitorização da glicemia capilar no domicílio - Veras, Vivian Saraiva (2010)
Estudo retrospectivo, realizado em quatro Unidades Básicas de Saúde, em uma cidade do interior do Estado de São Paulo, em 2009. O objetivo foi avaliar a glicemia capilar e o controle metabólico das pessoas com diabetes mellitus (DM) cadastradas no Programa de Automonitorização da Glicemia Capilar no domicílio, em quatro Unidades Básicas de Saúde do Distrito Oeste da Secretaria Municipal de Saúde de Ribeirão Preto-SP. A amostra foi constituída por 97 usuários com DM, no período de novembro de 2005 a dezembro de 2008. Para a coleta de dados, foram utilizados dois formulários contendo as variáveis demográficas, clínicas, relacionadas ao Programa e ao controle metabólico. Os dados foram obtidos mediante consulta às planilhas de perfil glicêmico e ao prontuário de saúde. Para a análise, utilizaram-se estatística descritiva e os testes de Shapiro-Wilk, teste de Levene, teste de Wilcoxon, teste de Mann-Whitney e teste de Kruskal-Wallis. Os resultados mostraram que a maioria dos sujeitos era do sexo feminino (73,2%), com um predomínio da faixa etária de 60 a 69 anos. O tempo de participação no Programa variou de 5 a 42 meses, mediana de 33 meses. A média do número de medidas de glicemia capilar no domicílio ao longo de um mês, no início do Programa, foi de 34,08 medidas e após, no mínimo, seis meses teve discreta redução para 33,61 medidas. O percentual de medidas realizado foi de aproximadamente 65,15% no início e 64,89% após seis meses de participação no programa de AMGC. No que diz respeito à glicemia capilar no domicílio, observou-se que houve uma melhora nas glicemias de jejum, depois do almoço e durante a madrugada (p<0,05). Em relação ao número de hipoglicemias, nota-se uma discreta melhora na média após, no mínimo, seis meses de participação no Programa (0,49 / ± 1,09). A porcentagem de hipoglicemia no início da participação foi de 2,28% episódios (± 5,26%) e, no mínimo, seis meses de participação no Programa foi de 1,68% episódio (± 3,80%). No início da participação no Programa, os episódios de hiperglicemia foram de 36,65% episódios (± 27,88%), com mediana de 32,22% e, no mínimo, seis meses de participação no Programa foi de 30,80% episódios (± 29,15%), com mediana de 23,08%. Ao investigar o número de medidas de glicemia capilar no domicílio em relação ao sexo, obteve-se que, no início da participação no Programa, as mulheres realizavam uma média de 36,27 ± 17,53 medidas de glicemia capilar ao longo de um mês, enquanto os homens 28,12 ± 14,60, portanto, estatisticamente significativo (p = 0,029). Após, no mínimo, seis meses de participação no Programa, os homens realizaram um número maior de medidas ao longo de um mês (35,61 / ± 22,43). Por outro lado, constatou-se redução de medidas de glicemia capilar das mulheres (28,15 / ± 14,85), quando comparado o início, e, no mínimo, seis meses de participação no Programa, não sendo estatisticamente significativo (p = 0,141). Recomenda-se ao Programa de Automonitorização da Glicemia Capilar no domicílio um Programa de Educação em diabetes mellitus visando à obtenção de resultados efetivos quanto ao controle glicêmico e metabólico dos usuários com DM.