Artistas e boletos: modos de (sobre)vivência do trabalhador-artista em São José do Rio Preto - Almeida, Juny Alessandro Biassi de (2025)
O presente trabalho analisou a constituição e o funcionamento do campo das artes visuais em São José do Rio Preto, enfatizando as dinâmicas entre seus agentes e os instrumentos utilizados para legitimação e consagração artística. A pesquisa, realizada como dissertação de Mestrado recém defendida, partiu de uma abordagem teórico-metodológica fundamentada na sociologia da arte, valendo-se, principalmente, das contribuições de Pierre Bourdieu (1999) e Howard Becker (2010) para compreender a estrutura e a organização desse campo e, de Pierre-Michel Menger (2005) para entender o artista enquanto trabalhador: o trabalhador-artista, suas relações laborais, e as características e particularidades próprias do trabalho artístico. Os processos de legitimação e consagração no campo das artes visuais da cidade ocorrem por meio da participação em editais públicos, exposições, premiações e redes de sociabilidade. O reconhecimento pode acontecer de diferentes formas, dependendo da posição do artista dentro do campo. A partir da noção de campo artístico, conforme proposta por Bourdieu, identificamos os mecanismos de disputa e hierarquização entre os artistas, bem como a distribuição desigual de capital simbólico, cultural e econômico. Em paralelo, a abordagem de Becker permitiu compreender a cooperação entre os diversos agentes do mundo da arte, destacando as convenções e os modos de participação dos artistas no circuito cultural. Dessa forma, a interseção entre esses referenciais teóricos possibilitou uma leitura mais abrangente do cenário analisado, permitindo uma reflexão crítica sobre a realidade enfrentada pelos trabalhadores-artistas na cidade. O campo das artes visuais em Rio Preto é constituído por uma rede de agentes que inclui artistas, coletivos, instituições públicas e privadas, além de mecanismos de fomento, como editais culturais. Esse campo é caracterizado por disputas entre seus agentes pelo acúmulo de capital simbólico, cultural e econômico. A pesquisa revelou que o trabalhador-artista em Rio Preto não desfruta de segurança financeira ou estabilidade profissional, sendo frequentemente submetido a condições de intermitência e precarização. Os editais públicos, como a Lei Nelson Seixas, surgem como mecanismos essenciais de fomento e sustentação para o campo artístico local. Por fim, a pesquisa contribuiu para a compreensão das tensões e desafios que envolvem o trabalhador-artista na contemporaneidade. Ao dar voz a esses agentes e documentar suas estratégias de sobrevivência, a dissertação buscou não apenas mapear a realidade do campo artístico de SJ do Rio Preto, mas também provocar discussões sobre valorização, reconhecimento e financiamento da produção cultural de cidades médias.