\"Português de gente branca\" : certas relações entre língua e raça na década de 1920 - Christino, Beatriz Protti (2002)
Este estudo teve por objetivo reconhecer as concepções acerca das relações entre \'língua\' e \'raça\' e acerca do contato linguístico em trabalhos publicados na década de 1920, no Brasil. Para tanto, investigaram-se textos saídos em três periódicos de então que se auto-intitulavam especializados em questões linguísticas: a Revista de Língua Portuguesa, a Revista de Filologia Portuguesa e a Brasiliana. Ao final da análise, concluiu-se que a presença de galicismos recentes no linguajar dos cultos ocupava a atenção de boa parte dos colaboradores das revistas. Membros da elite e veneradores da linguagem dos escritores \'clássicos\', poucos deles se interessaram pelas normas populares. Em consequência, deixaram, na sua maioria, de abordar o impacto da mistura de raças sobre a realidade linguística nacional. A despeito disso, houve artigos em que se traçou uma correlação entre grau de diferenciação étnica e grau de diferenciação linguística, que servia para justificar a diversidade ou a unidade entre o Português Americano e o Português Europeu