Porosimetria de filtros de proteção: uma análise de critérios de filtro para materiais granulares. - Humes, Ciro (1985)
A discussão dos critérios de filtro de proteção para materiais granulares e a proposta de um novo critério são os principais tópicos deste trabalho. A discussão aborda os principais critérios propostos desde o trabalho pioneiro de Terzaghi. O critério proposto é baseado na comparação da distribuição granulométrica do material-base com a distribuição dos vazios (porosimetria) do material de filtro. O método usual para obter a porosimetria é um ensaio específico, o qual é descrito no trabalho. Com base nos resultados dos ensaios de porosimetria realizados para o projeto dos filtros e transições da Barragem Pedra do Cavalo, apresenta-se um ábaco que permite o cálculo da porosimetria de um material, a partir de sua distribuição granulométrica. O confronto entre a granulometria do material base com a porosimetria do material de filtro é feito através de uma análise de carreamento, que é a base do critério proposto. Esta análise permite verificar se há a formação de uma zona de autofiltragem, e em caso positivo, determinar suas características.