Digestibilidade de nutrientes de rações para eqüinos contendo níveis crescentes de farelo de dendê (Elaeis guineenses Jacq.) - Costa, Geovane Bonina (1990)
O presente trabalho foi desenvolvido nas dependências do setor de eqüinocultura do Departamento de Zootecnia da Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" da Universidade de São Paulo. Seu objetivo foi determinar a digestibilidade de nutrientes de rações para eqüinos, contendo níveis crescentes de farelo de dendê. Foram utilizados quatro cavalos adultos, castrados com idade aproximada de cinco anos, alocados em um quadrado latino 4 x 4, sendo testados quatro tratamentos T1, T2, T3 e T4 que continha respectivamente 0,0, 3,0, 6,0 e 9,0% de farelo de dendê na ração do concentrado. As rações experimentais foram fornecidas diariamente às 7:00 e 12:00 em base de 1,4% de peso vivo de matéria seca, foi fornecido feno de "coast cross" (Cynodon dactylon Jacq.) diariamente às 13:00 e 18:00 na base de 1,0% de peso vivo de matéria seca. A água foi fornecida à vontade durante todo o experimento. Para determinação dos coeficientes de digestibilidade aparente das rações foi utilizado o método convencional (coleta total de fezes), obtendo-se os seguintes resultados médios: matéria seca 53,32%, 53,29%, 54,21% e 55,93%; proteína bruta 60,60%, 60,55%, 62,98% e 65,95%; fibra bruta 33,32%, 31,36%, 31,56% e 32,99%; extrato etéreo 17,04%, 26,49%, 20,22% e 27,24%; extrativo não nitrogenado 63,13%, 63,11%, 64,22% e 66,22% respectivamente para os tratamentos 1, 2, 3 e 4. Os resultados obtidos indicaram que não houve diferença estatística (P > 0,05) entre os tratamentos, para matéria seca, fibra bruta, extrato etéreo: e extrativo não nitrogenado. Entretanto foi encontrada diferença estatística (P < 0,05) para digestibilidade aparente da proteína bruta. Baseado nos dados obtidos pode-se concluir que o farelo de dendê nos níveis pesquisados pode ser utilizado na alimentação de eqüinos.