Teleducação interativa no transtorno fonológico: desempenho de alunos com e sem a utilização de uma mídia eletrônica - Pulga, Marina Jorge (2011)
A criação de novas estratégias educacionais baseadas na tecnologia é o que consiste a Teleducação Interativa. Os recursos são diversos, reunindo o uso de objetos de aprendizagem, videoconferência e sistemas baseados em internet. O objetivo deste trabalho consistiu na aplicação e análise de um modelo de EaD na área de Linguagem Infantil, especificamente Fonologia, comparando o desempenho de estudantes de graduação em Fonoaudiologia de três universidades públicas do Estado de São Paulo. Participaram desse projeto 60 alunos do 4º ano dos cursos de Fonoaudiologia sendo 30 grupo controle (GC) e 30 grupo experimental (GE), os quais foram avaliados de forma presencial, por meio de um protocolo de avaliação escrito e os alunos do GE receberam um exemplar de mídia, um CD-ROM previamente elaborado. Foi estabelecido o prazo de um mês para que os alunos pudessem explorar o material, sendo que o GC não recebeu o CD-ROM, apenas continuou exposto à educação tradicional. Como resultado conclui-se que a maioria dos alunos do GE melhorou seu desempenho após o período de uso do CD-ROM e que o material proposto como Teleducação pode ser recomendado para complementação do ensino tradicional de Fonoaudiologia, proporcionando aos estudantes um curso interativo via auto-aprendizado.