Sapindaceae na Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil - Silva, Kátia Freire da (2011)
Este trabalho vem contribuir com o projeto \"Flora da Serra do Cipó, Minas Gerais, Brasil\", através do levantamento e estudo taxonômico da família Sapindaceae. A família Sapindaceae compreende ca. 1756 espécies e 136 gêneros, sendo predominantemente pantropical. Caracteriza-se pelas folhas compostas pinadas, flores com disco nectarífero extraestaminal, apêndice petalífero, estames 8 ou menos, sementes frequentemente ariladas e embrião curvo com dobra na testa. O levantamento das espécies foi realizado baseando-se nas coleções da Serra do Cipó, visitas aos herbários, expedições de campo e consultas bibliográficas. Na Serra do Cipó foram encontradas 39 espécies, pertencentes a 10 gêneros: Allophylus (2 spp.), Cardiospermum (1 sp.), Cupania (4 spp.), Dilodendron (1 sp.), Dodonaea ( 1sp.), Magonia (1 sp.), Matayba (5 spp.), Paullinia (5 spp.), Serjania 18 spp.) e Toulicia (1 sp.). Este número de espécies é ca. 200% maior do que o levantamento preliminar da flora realizado. As espécies trepadeiras (24) são a maioria, as arbóreas e arbustivas representaram 15 espécies. Serjania foi o gênero com maior diversidade, seguido de Matayba e Paullinia. Entre os novos dados temos: - a primeira ocorrência de Cupania moraesiana em Mata Estacional Semidecídua; - Allophylus petiolulatus e Matayba intermédia como novos registros de ocorrência para o estado de Minas Gerais e além de novo registro, o redescobrimento de Matayba stenodictya. As espécies de Sapindaceae ocorrentes na Serra do Cipó foram encontradas em áreas de Mata Atlântica e Cerrado, menos expressivas nos campos rupestres. Chaves de identificação, descrição morfológica, comentários sobre distribuição geográfica e fenologia, ilustrações e fotos das espécies estudadas são apresentadas.