Medidas da polpa dental para estimativa de idade mediante \"machine learning\" - Castelo-Branco Filho, Antônio do Rêgo (2024)
A utilização de imagens tridimensionais obtidas por Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico (TCFC) na Odontologia permite a investigação da relação entre a idade cronológica do indivíduo e a proporção do volume da câmara pulpar. O objetivo do presente estudo foi avaliar a estimativa de idade cronológica por meio da análise bi e tridimensional de caninos superiores de brasileiros a partir de TCFC, mensurando a distância entre referências anatômicas. Foram selecionadas 1.434 imagens tomográficas de caninos superiores de um acervo de 3000 tomografias proveniente de banco de imagens do Laboratório de Pesquisa em Endodontia da Faculdade de Odontologia de Ribeirão Preto (FORP-USP) obtidas através de tomógrafos computadorizados de feixe cônico com parâmetros variando entre 60-110 kvp, 4,5 a 6 mA, campos de visão (FOV) de 4x4 a 10x8 milímetros e resolução de 0,2 a 0,8 mm. As imagens foram analisadas por três avaliadores calibrados (ICC = 0.87), considerando caninos hígidos, sem a presença de tratamento endodôntico ou aparelhos ortodônticos e com resolução suficiente. As análises bidimensionais foram realizadas com auxílio do programa On Demand 3D (Cybermed Inc., Tustin, CA, EUA) com espessura de corte de 1 mm e intervalo de 1 mm, e as análises tridimensionais foram realizadas com o auxílio do programa Horos v3.3.6 (Horosproject.org, USA). Os dados obtidos foram avaliados pelo teste de normalidade e em seguida, os testes estatísticos realizados no software Statistical Package for Social Sciences (SPSS), versão 25 (IBM SPSS Statistics, Armonk, NY, USA) com intervalo de confiança 95% 9.1 (SAS, Cary, NC, EUA).