Implicações dos genes LINF_230006100 e LINF_310031600 na aquisição de ácido siálico e na virulência de Leishmania (Leishmania) infantum. - Oliveira, Tainá Cavalcante de (2025)
As leishmanioses constituem um conjunto de doenças negligenciadas causadas por protozoários do gênero Leishmania, majoritariamente transmitidos por flebotomíneos. O ácido siálico (Sias) é um monossacarídeo terminal presente em glicoconjugados de superfície cuja importância foi demonstrada em diversos microrganismos. No entanto, pouco se sabe a respeito do seu mecanismo de aquisição por Leishmania e seu papel nas infecções de mamíferos e do vetor. Em análises in silico de Leishmania (L.) infantum identificamos o gene LINF_310031600 como um putativo NANP (formador de Sias livre) e o LINF_230006100 como um putativo CMAS/NTP (ativador de Sias), ambos potencialmente envolvidos na formação de Sias. O presente trabalho investigou a função dos genes LINF_230006100 e LINF_310031600 na aquisição de ácido siálico, na infectividade e virulência de L. (L.) infantum, empregando linhagens mutantes e avaliando seus fenótipos por meio de ensaios in vitro e in vivo em modelo murino e no vetor. Os mutantes KO1600 (LINF_310031600) e KO6100 (LINF_230006100) foram parcialmente nocauteados, com expressão reduzida dos respectivos genes, revertida parcialmente nos addbacks. Em análises qualitativas, ambos exibiram crescimento e síntese de LPG semelhantes às linhagens controles. A linhagem KO1600 apresentou diminuição nos níveis de Sias e redução na infectividade de macrófagos derivados de medula óssea, fenótipo parcialmente recuperado na linhagem addback. Por outro lado, a linhagem KO6100 não apresentou diferença nos níveis de Sias nem na infectividade. A ausência de carga parasitária detectável em camundongos BALB/c impossibilitou a avaliação do fenótipo de virulência in vivo nesse modelo. A infecção de fêmeas de Lutzomyia longipalpis com as linhagens KO1600 e KO6100 mostrou que parasitos parcialmente nocauteados tem dificuldade em colonizar a válvula estomodeal do vetor. Nossos resultados indicam que o gene LINF_310031600 pode estar associado à aquisição de ácido siálico, à infectividade de Leishmania e capacidade de colonização do vetor, enquanto LINF_230006100 pode estar envolvido mais especificamente na colonização à válvula estomodeal. Este é o primeiro indício de um gene associado à aquisição de ácido siálico em Leishmania, e a primeira demonstração do papel de Sias em infecções in vitro prolongadas e na colonização do vetor.