Avaliação de indicadores para seleção de portfólios de projetos. - Vitolo, Guilherme Ferracin (2014)
As organizações enfrentam pressão por geração de valor e, para tanto, buscam posicionar-se favoravelmente em seus setores de atuação, o que impõe a necessidade de definir uma estratégia clara e realizar investimentos alinhados a ela. Os investimentos são concretizados por meio de projetos, cuja seleção deve ser conduzida por um processo rigoroso, transparente e objetivo o que pode ser obtido com a definição de critérios de seleção baseados em indicadores quantitativos financeiros. Apesar da existência de muitos trabalhos com foco no alinhamento da carteira de projetos à estratégia do negócio, as discussões são conduzidas de modo qualitativo ou baseadas em exemplos específicos e aplicação de poucos critérios. O presente trabalho avalia, por meio de simulações, as implicações estratégicas dos diferentes tipos de critérios de seleção, incluindo visão de risco e retorno. Em resumo, o critério de maximizar o Valor Presente Líquido seleciona projetos de mais longa duração e fluxos de caixas positivos no longo prazo, o que favorece o crescimento da organização. Uma carteira desta natureza pode adequar-se a empresas que competem em indústrias em ritmo acelerado de crescimento. Os critérios, baseados na Taxa Interna de Retorno e no Índice de Lucratividade, selecionam projetos de elevado retorno sobre o capital investido, o que tende a privilegiar rentabilidade em vez de crescimento. Carteiras com estas características podem favorecer a atuação em indústrias de expressivo volume de mercado, porém baixas taxas de crescimento. Em contrapartida, os critérios baseados no Período de Retorno selecionam projetos de menor duração, cujos retornos ocorrem no curto prazo, característica que pode ser desejada quando a organização atua em uma indústria em declínio ou em linhas de negócio em que pretende desinvestir.