Participação de polissacarídeos da parede celular do P. brasiliensis no estabelecimento do processo inflamatório da paracoccidioidomicose - Alves, Lúcia Maria Carareto (1989)
A Paracoccidioidomicose é caracterizada por apresentar reação inflamatória crônica granulomatosa e supurativa. Ela é causada pelo Paracoccidioides brasiliensis, um fungo dimórfico que cresce como levedura a 37º C e com forma filamentosa a 25º C. Vários componentes da parede celular parecem estar relacionados com o dimorfismo, virulência e patogenicidade do P. brasiliensis. Os polissacarídeos α e β-glucana são considerados como os elementos principais da parede celular desse fungo envolvidos no seu dimorfismo e na relação parasito-hospedeiro. O balanço entre a síntese e degradação desses constituintes parece estar envolvido com a forma em que o fungo se encontra visto que a α-glucana e o homopolissacarídeo predominante na forma de levedura e a β-glucana na miceliar. O tratamento com álcali e ácido, da parede celular do P. brasiliensis, nos permite a obtenção de três frações: fração F1 (álcali-insolúvel), fração F2 (álcali-solúvel, ácido-insolúvel) e fração F3 (álcali e ácido solúvel). A análise bioquímica dessas frações revelou que a fração F1 é constituída de quitina e β-glutana, a F2 de α-glucana e a F3 de galactomanana e proteínas. A α-glucana da parede celular parece estar relacionada ao grau de virulência do P. brasiliensis mas não é o elemento que causa diretamente a lesão da Paracoccidioidomicose. A fração F2 quando inoculada em camundongos por via endovenosa não causa nenhum efeito inflamatório. Por outro lado a fração F1 causa uma lesão de padrão granulomatoso. A lesão subcutânea causada pela fração F1 apresentou algumas características granulomatoides e foi resolvida mais rapidamente quando era originária de cepa de P. brasiliensis avirulenta. Além disso, apenas a fração F1 foi capaz de induzir migração leucocitária para o peritônio de ratos. Essa migração foi inicialmente de células neutrofílicas e com o passar do tempo houve o aparecimento de células mononucleares. A migração induzida pela fração F1 da cepa avirulenta foi maior que a da cepa virulenta, assim com os níveis de TNF (fator de necrose tumoral) liberado por macrófagos peritoneais. Uma análise química das frações F1 e F2 provenientes das duas cepas, revelou que o teor da fração F1 e β-glucana eram maiores na cepa avirulenta e o teor da fração F2 estava aumentado na cepa virulenta. Os resultados sugeriram que a β-glucana da fração F1 parece ser o elemento responsável pela indução e evolução da reação inflamatória causada pelo P. brasiliensis. Esses também indicam que a virulência do fungo esteja relacionada com a quantidade de α e β-glucana em sua parede celular.