Estudo correlacional entre bem-estar espiritual, religiosidade, enfrentamento religioso e espiritual e qualidade de vida de idosos em tratamento hemodialítico - Pilger, Calíope (2015)
Introdução: A religiosidade e a espiritualidade, o enfrentamento religioso e espiritual, crença em algo superior, estão associados com a redução do estresse, à taxas reduzidas de mortalidade, além de melhorar a qualidade de vida (QV) das pessoas. Objetivo Geral: Analisar a relação entre o bem estar espiritual, a religiosidade, o enfrentamento religioso e espiritual, as variáveis sociodemográficas, econômicas, religiosas e de saúde com a QV dos idosos em tratamento hemodialítico do município de Ribeirão Preto - SP. Material e Métodos: Estudo transversal e correlacional, com abordagem quantitativa, desenvolvido nas cinco Unidades de Diálise do município de Ribeirão Preto - SP. Os critérios de inclusão dos participantes foram: ser idoso; possuir Doença Renal Crônica em tratamento hemodialítico regular; ter iniciado o tratamento em um período superior a seis meses, ser capaz de comunicar-se verbalmente e apresentar funções cognitivas preservadas, de acordo com o Mini Exame do Estado Mental. A técnica utilizada para coletar os dados foi à entrevista, na qual foram aplicados os instrumentos: Mini Exame do Estado Mental; Instrumento de caracterização sociodemográfica, econômica, religiosa e de saúde; Escala de Bem Estar Espiritual; Índice de Religiosidade de Duke; Escala de Coping Religioso e Espiritual Abreviada - CRE abreviada; Questionários de Qualidade de Vida WHOQOL bref e WHOQOL-old. Foram realizadas as análises estatísticas descritivas, de frequência bivariada (correlação de Person) e regressão linear simples. O nível de significância adotado foi de 5%. Os preceitos éticos em pesquisa foram respeitados conforme Resolução 466/2012 do Ministério da Saúde. Resultados: Participaram do estudo 169 idosos, a maioria era homem (74%), com idade entre 60 e 69 anos (53,3%), cor da pele branca (69,3%), casado ou que residia com companheiro(a) (65,1%), sabia ler e escrever (94,1%) e renda menor de cinco salários mínimos (60,2%). A religião católica, seguida da evangélica e espírita foram as mais relatadas. Com relação ao Bem Estar Espiritual, os participantes apresentaram moderado Bem Estar Espiritual total e Bem Estar Existencial e alto Bem Estar Religioso. E referente à religiosidade 54,4% dos idosos possuíam alta Religiosidade Organizacional, 83,4% alta Religiosidade Não Organizacional e 90% alta Religiosidade Intrínseca. Todos os idosos da pesquisa utilizavam de estratégias do CRE. A média global de QV do WHOQOL bref dos idosos da pesquisa foi de 64,0 e os maiores escores dos domínios do WHOQOL bref, foram o psicológico e relações sociais (66,8). Com relação ao WHOQOL old, o maior escore médio foi para a faceta intimidade (76,3) e em seguida a faceta morte e morrer (69,4). Os idosos fizeram uso do CRE religioso e espiritual total, positivo e negativo, e estes se relacionaram com a QV. Houve significância estatística para a associação entre a medida da QV global dos idosos, com o nível de Bem Estar Espiritual total, uso de CRE total e religiosidade Organizacional e Intrínseca dos idosos. Considerações finais: A QV dos idosos que realizavam tratamento hemodialítico estava relacionada, seja de forma positiva ou negativa, com os constructos, bem estar espiritual, religiosidade e o uso de coping religioso e espiritual.