Utilização de opções reais no desenvolvimento de modelos de gestão de carteiras de crédito. - Goulart, Rogerio Toledo (2005)
O presente trabalho apresenta uma nova abordagem para a gestão de carteiras de crédito, baseada na maximização dos lucros obtidos, dentro de patamares de risco aceitáveis pelos gestores dos ativos. Para tanto, objetiva-se a modelagem das incertezas incorridas no exercício desta atividade, seja devido a possível inadimplência de seus clientes, a piora dos fatores macroeconômicos, ou mesmo, a volatilidade dos parâmetros utilizados na análise. Como instrumentos chaves no desenvolvimento desta metodologia, destacam-se: o cálculo do valor em risco de crédito, a construção de árvores binomiais com os cenários econômicos esperados, a precificação de opções reais e, finalmente, os modelos de otimização, necessários à solução do problema.