Estudo teórico do mecanismo de reação de semi-redução de 1,2-difenil acetileno catalisada por {(C5H4N)(C6H4)}RuCl(CO)(PPh3)2 - Curichimba, Jeyson Esquivel (2022)
Neste trabalho foi estudada a reação de semi-redução de 1,2-difenil acetileno usando o etanol, como doador de hidrogênios, e o complexo {(C5H4N)(C6H4)}RuCl(CO)(PPh3)2, como catalisador, para a formação do E-1,2-difenil alceno. O tratamento das estruturas eletrônicas foi feito nos níveis BB1K/cc-pVDZ(-PP) e BB1K/LANL2DZ. Os resultados sugerem a presença de duas estruturas não previstas na proposta inicial de mecanismo, uma das quais resolve o problema do impedimento estérico encontrado na etapa A → B, enquanto a outra ajuda a explicar o efeito da temperatura nos rendimentos e na seletividade. Ademais, este estudo indica que a etapa B → C é determinante para a velocidade da reação global. Por sua vez, a incorporação simultânea de correções para conjuntos de base, efeitos de dispersão e solvente sobre os cálculos leva à uma redução considerável da altura da barreira para a etapa determinante. Finalmente, via uma análise QTAIM, se percebe que há uma concentração significativa de carga eletrônica no hidrogênio da ligação Ru-H na estrutura C, que provavelmente desestabiliza este complexo, dentre outras coisas, enfraquecendo a ligação Ru-C do ligante bidentado (NC) também coordenado ao rutênio. Esta ligação Ru-H apresenta ainda características de interação entre espécies com camadas fechadas.