Comunicação e cultura: os pressupostos da \"guinada linguístico-pragmática\" da teoria do agir comunicativo de Jürgen Habermas - Assencio, Sandro (2013)
O objeto da presente pesquisa constitui-se na análise imanente dos pressupostos da \"guinada linguístico-pragmática\" de Jürgen Habermas verificada no interior de sua magnum opus - a Teoria do agir comunicativo, publicada em 1981. O objetivo a que nos propusemos alcançar é a elucidação do modo peculiar como Habermas absorve as aquisições teóricas da pragmática linguística (em especial J. L. Austin e J. R. Searle) visando a construção de sua teoria da comunicação, cujo ponto central é a postulação do consenso entre sujeitos capazes de linguagem e ação como o \"fim último\" ou télos do agir comunicativo. A hipótese teórica - ou de trabalho -, que acreditamos ter sido confirmada ao longo de nossa pesquisa, é a de que Habermas, mesmo sendo um árduo defensor da razão e do \"projeto da modernidade\", compartilha ponto comum com os pensadores do período que se convencionou designar pós-modernidade: o chamado \"idealismo linguístico\", isto é, apreensão dos atos comunicativos como entidades autônomas, porque separados das relações materiais e sociais dos homens.