Osteorradionecrose dos maxilares em pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço - Overview de revisões sistemáticas - Stopiglia, Renata Maria Mamprin (2021)
Os pacientes portadores de câncer de cabeça e pescoço realizam tratamento, de radioterapia podendo ou não estar associados à quimioterapia e/ou cirurgias. A qualidade de vida dos mesmos é afetada em função dos efeitos colaterais causados pelos tratamentos. Mucosite, hiposalivação, perda do paladar, trismo e osteorradionecrose são os efeitos colaterais que mais acomentem os pacientes em tratamento para câncer de cabeça e pescoço. A osteorradionecrose é considerada um evento tardio e a maior complicação pós tratamento de radioterapia. Foi realizada uma busca sistemática nas bases de dados eletrônicas MEDLINE / PubMed, Cochrane Central Register of Controlled Trials, Web of Science, Open Gray e busca manual, sem restrição de idioma e tempo. Os critérios de elegibilidade foram os seguintes: 1) ser revisão sistemática; 2) abordar sobre os efeitos orais e complicações após quimioterapia e/ou radioterapia em pacientes adultos portadores de câncer de cabeça e pescoço e 3) RS baseadas em estudos clínicos prospectivos/ retrospectivos e ECR (estudo clínico randomizado). A elegibilidade foi determinada de acordo com os critérios de exclusão para:1) RS que descrevessem a o tratamento para as sequelas da ORN; 2) as RS baseadas em relatos de casos ou estudos in vitro sobre ORN; 3) ORN em ossos não gnáticos (temporal); 4) não abordarem sobre incidência, tratamento ou prevenção da ORN e 5) revisão da classificação da ORN. Foram identificados 1321 artigos, mas apenas 13 foram considerados elegíveis. A fase de elegibilidade, qualidade metodológica (AMSTAR 2) foi conduzida por dois examinadores independentes e calibrados (RMS e GS), e um terceiro examinador (MSANM) foi consultado para a resolução de incongruências. O número de pacientes avaliados para o desenvolvimento de ORN ao longo do tratamento foi 33.762 sendo que desses, 2.094 desenvolveram a lesão, representando uma incidência de 6,2%. Quanto a localização a mandíbula é o local de maior acometimento. A exodontia após a radioterapia foi apontada como o maior fator causal para o desenvolvimento de ORN. A abordagem de tratamento para a ORN com pentoxifilina e tocoferol demonstrou eficácia superior em relação ao uso de antibioticoterapia e câmera hiperbárica. Baseado no risco de viés, é baixo o nível atual de evidência para as abordagens preventivas e curativas da ORN.