Avaliação da qualidade de sementes de girassol por meio de análise de imagens - Rocha, Cartiane Rubishirley Macêdo da (2012)
A ampliação de novos procedimentos para rápida obtenção de informações precisas sobre o potencial fisiológico é importante para a pesquisa e programas de controle de qualidade de sementes. A análise de imagens de raios X, para avaliar a qualidade de sementes, é um método de precisão que possibilita examinar, com detalhes, a região danificada ou alterada, sua localização e extensão. Por ser um método não destrutivo, as sementes em análise podem ser submetidas a testes fisiológicos e, desta forma, é possível estabelecer as relações de causa e efeito. Na avaliação do potencial fisiológico de sementes de diversas espécies, como as de girassol, além dos métodos rotineiramente utilizados para análise de vigor, a análise computadorizada de plântulas também possui grande potencial, pois este sistema inclui a minimização do erro humano, aumentando a confiabilidade dos dados para fins de comparação, além da possibilidade de arquivamento das imagens para análise posterior. Neste sentido, os objetivos desta pesquisa foram avaliar a morfologia interna de sementes de girassol utilizando raios X na identificação de danos mecânicos, mal formação do embrião e tecidos deteriorados nas sementes e sua relação com a germinação; e avaliação da eficiência do sistema computadorizado de análise de imagens de plântulas (Seed Vigor Imaging System - SVIS®), em comparação com os outros testes recomendados para determinação do vigor de sementes de girassol. Foram utilizadas dez lotes de sementes de girassol do cultivar Catissol 01, tanto para avaliação da morfologia interna quanto para a análise de plântulas. As análises relativas à morfologia interna das sementes foram realizadas em apenas uma época, no início da pesquisa, ao passo que aquelas relativas ao sistema computadorizado de imagens de plântulas e demais testes de vigor foram realizados em duas épocas, espaçadas de quatro meses. Concluiu-se que a análise de imagens de raios X permite identificar danos mecânicos, mal formação do embrião e tecidos deteriorados em sementes de girassol e relacioná-las com a presença de plântulas normais, anormais e sementes mortas no teste de primeira contagem de germinação; o SVIS® é uma alternativa viável para a avaliação do vigor de sementes de girassol.