Isolamento de Sporothrix schenckii de garras de felinos domésticos (domiciliados e querenciados) e daqueles mantidos em cativeiro, em São Paulo (Brasil) - Borges, Tatiana Saleme (2007)
Esporotricose se constitui em micose intermediária, resultante do adentrar do fungo Sporothrix schenkii na pele ou no panículo. Trata-se de uma micose com características zoonóticas (sapro e antropozoonose). Objetivou-se: determinar a ocorrência de esporotricose-infecção ou esporotricose-doença, em felinos domésticos (domiciliados e querenciados), em animais de gatis de benemerência e daqueles felinos selvagens ou exóticos, mantidos em cativeiro, a partir do isolamento do fungo Sporothrix schenckii de decalques de garras em meio de cultivo. A amostragem foi composta por 132 felinos domésticos, selvagens ou exóticos. Da totalidade dos animais, 120 (91,0%) eram felinos domésticos, 11 (8,3%) selvagens e um exótico (0,7%). Segundo o sexo, 89 (67,4%) eram machos e os 43 (32,6%) restantes eram fêmeas. A maioria dos animais (80,3%) não apresentavam precisa definição racial, sendo que a média de idade foi de, aproximadamente, 71,8 meses. Vinte e um (17,5%) felinos eram querenciados. Da totalidade dos animais, 89 (67,4%) mantinham contato com outros animais da mesma espécie. Foi possível isolar o Sporothrix schenckii, das garras de um dos felinos investigados, com quadro generalizado de esporotricose. Os agentes, patógenos em potencial, Microsporum canis e Malassezia pachydermatis foram isolados, respectivamente, em 12,1% e 5,3% dos animais. Isolaram-se fungos anemófilos, reputados como contaminantes: Penicillium sp 28 (52,9%), Aspergillus sp 13 (24,5%), Rhodotorula sp cinco (9,4%), Candida sp cinco (9,4%), Trichoderma sp um (1,9%) e Acremonium sp um (1,9%). Pela magnitude de ocorrência (0,7%) de S. schenckii nas garras de felinos, o pressuposto potencial dos gatos, ora investigados, como possível fonte de infecção, na cidade de São Paulo, se mostrou bastante baixo.