Simulação de cargas difusas em bacias rurais. - Dalcanale, Fernanda (2001)
Utilizou-se o modelo AGNPS para simular a contribuição das áreas rurais para as cargas de fósforo e sedimentos que são transportadas pelo corpo d\'água, após um evento de chuva. O caso de estudo é o da bacia do Rio Ariranha, em Santa Catarina, a qual tem sua área ocupada principalmente pela cultura de milho e criação de suínos. A partir dos resultados de calibração do modelo, procedeu-se à análise qualitativa das consequências sobre a qualidade da água, caso sejam aplicadas algumas Práticas Ótimas de Manejo (ou, em inglês, Best Management Practices -BMPs) características de operações agrícolas como as que se encontram naquela bacia. Os resultados mostraram melhoria na qualidade da água e podem, portanto, serem utilizados como indutores na implantação de programas de controle de poluição por cargas difusas em bacias rurais no Brasil.