Indução de oscilações posturais periódicas em seres humanos por vibração tendinosa e avaliação de sua atenuação por toque leve (\"light touch\"). - Gonzales Castro, Jean Pierre (2024)
Os seres humanos apresentam oscilações naturais enquanto permanecem em postura ereta quieta (PEQ), influenciadas por fatores intrínsecos e extrínsecos. O controle dessas oscilações é realizado pelo sistema de controle postural, que integra sinais dos sistemas proprioceptivo, vestibular e visual. Neste estudo, focamos em perturbar o sistema proprioceptivo, especificamente os fusos musculares do tríceps sural, utilizando vibração bilateral no tendão de Aquiles. O sinal de entrada consiste em vibrações de amplitude modulada (vibrações AM), com um sinal portador de alta frequência (seno de 100 Hz) e um sinal modulador de baixa frequência fm (seno de 0.1 a 0.5 Hz). O movimento corporal é representado pela projeção do centro de massa no solo no plano sagital (COMap) e é avaliado através de uma análise espectral. O objetivo é determinar se é possível gerar uma oscilação lenta determinística, de frequência fm, além das oscilações estocásticas naturais do corpo humano. Uma vez confirmada a indução de oscilações posturais na frequência fm, avaliamos o efeito da incorporação de uma pista sensorial háptica através do toque leve. Os resultados revelaram um aumento na potência e altos valores de coerência para as frequências de modulação avaliadas. Além disso, o toque leve conseguiu diminuir a amplitude dessas oscilações posturais induzidas. Este estudo apresenta uma metodologia inovadora para aplicar vibração no tendão de Aquiles, fornecendo uma ferramenta valiosa para compreender o impacto da entrada sensorial proprioceptiva no controle postural. Aprofundar o entendimento desses mecanismos é essencial para contribuir para a prevenção e diagnóstico de disfunções posturais e de equilíbrio.