Comparação cefalométrica da estabildiade do tratamento da má oclusão de Classe II realizado sem e com a extração de dois pré-molares superiores - Araki, Janine Della Valle (2007)
Este estudo teve como objetivo comparar a estabilidade das relações dentárias corrigidas e a influência de variáveis cefalométricas dentoalveolares e esqueléticas na estabilidade de dois grupos de pacientes com má oclusão de Classe II completa, tratados sem extração e com extrações de dois pré-molares superiores. Cada grupo foi composto por 30 pacientes, com características compatíveis no início do tratamento, cujas telerradiografias laterais dos estágios pré-tratamento, pós-tratamento e de observação foram avaliadas. O tempo médio de observação pós-tratamento foi de 8,2 anos. Para a comparação intergrupos das variáveis cefalométricas nos três estágios de avaliação, assim como das alterações do tratamento e pós-tratamento foi aplicado o teste t de Student. Os resultados apontaram que não houve diferença intergrupos significante entre as relações dentárias no estágio de observação e que as alterações pós-tratamento se apresentaram proporcionais às alterações do tratamento. Além disso, as variáveis cefalométricas estudadas não influenciaram a estabilidade das correções dentárias.