Auditoria de segurança viária na análise e projeto de interseções semaforizadas. - Bornsztein, Lili Lucia (2001)
O objetivo do presente trabalho é desenvolver o potencial da técnica de Auditoria de Segurança Viária testando sua aplicação no contexto específico da análise de interseções urbanas semaforizadas em vias existentes. Ao estudar-se o processo constata-se que dois são os fatores primordiais na eficiência dos resultados desta técnica: o conteúdo das listas de verificação e a qualificação do auditor. Um dos fatores preponderantes é o conteúdo das listas de verificação, uma vez que planilhas bem elaboradas podem ser aplicadas por profissionais de diferentes qualificações com resultados bastante satisfatórios. Planilhas contendo pontos relevantes de segurança foram concebidas, estruturadas de forma a poderem ser utilizadas por profissionais de diferentes níveis de conhecimento de segurança viária. Para a avaliação de sua real eficácia, foram submetidas à aplicação, tanto por um especialista de segurança quanto por analistas menos experientes. Da análise comparativa entre as listas de verificação preenchidas pelos diversos profissionais foi observado que o resultado de uma verificação sistemática através da utilização de listas de verificação contribui, em todos os níveis de especialização, com a identificação de deficiências viárias relevantes.