Moderna, nacional, estrangeira: a imagem de São Paulo nos anos 1920 nas crônicas de Menotti del Picchia - Castro, Ana Claudia Scaglione Veiga de (2005)
Este trabalho discute as imagens da cidade de São Paulo nos anos 1920 através das crônicas do escritor modernista Menotti del Picchia (1892-1988). Publicadas quase diariamente durante toda a década no Correio Paulistano jornal porta-voz de segmentos da oligarquia cafeeira, estes textos compõem um panorama das transformações da cidade de São Paulo àqueles anos. Ao mesmo tempo em que revelam a cidade, constroem uma imagem particular da mesma, compreendida como cidade moderna. Em seu conjunto, estas crônicas deixam ver que a modernização e a transformação da cidade comportavam mundos e perspectivas diversas, donde a própria imagem ambivalente e conflituosa da cidade moderna que delas nasce. Este trabalho pretende assim problematizar o estudo desse momento específico da história da capital paulista, refletindo sobre o significado e o conteúdo da modernização brasileira na década de 1920, a partir de um caso específico e paradigmático. Através de um material singular, as crônicas de um escritor comprometido com o modernismo e com segmentos da elite, pretende flagrar rumos e contradições da cidade em um momento decisivo de sua história.