Complexos de rênio e tecnécio como potenciais agentes para o diagnóstico do câncer - Miranda, Victor Maia (2024)
Devido à demanda crescente por novas formas de diagnosticar o câncer, o desenvolvimento de agentes de diagnóstico mais eficientes é uma área que atrai grande interesse. Nesse contexto, este trabalho propôs o desenvolvimento de quatro ligantes e seus respectivos complexos de rênio almejando-se aplicações na medicina nuclear. Assim, os ligantes HL1, HL1e, HL2 e H2L3 foram sintetizados, caracterizados e usados em reações de complexação com rênio, resultando nos complexos complexos fac-[Re(L1)(CO)3] (1), fac-[Re(L1e)(CO)3] (1e), fac-[Re(L2)(CO)3] (2) e [ReO(L3)(EtO)] (3). Os complexos de rênio, uma vez caracterizados estruturalmente, foram usados como padrões de referência nas análises dos produtos das radiomarcações com tecnécio-99m (99mTc). Deste modo, os ligantes HL1, HL1e e HL2 foram radiomarcados com 99mTc e os produtos, os complexos fac-[99mTc(L1)(CO)3] ([99mTc]-1), fac-[99mTc(L1e)(CO)3] ([99mTc]-1e) e fac-[99mTc(L2)(CO)3] ([99mTc]-2) foram analisados por meio de cromatografia líquida de alta performance, HPLC. Os resultados obtidos indicaram que os complexos [99mTc]-1, [99mTc]-1e e [99mTc]-2 são isoestruturais aos complexos de rênio análogos. Por fim, ensaios preliminares de estabilidade foram feitos com os complexos [99mTc]-1 e [99mTc]-1e e foi observado que ambos são estáveis nas condições em que os ensaios foram realizados, especialmente o complexo [99mTc]-1e, evidenciando que estes compostos são promissores e têm potencial para continuarem sendo investigados em trabalhos futuros.