Modelo matemático para simulação da fase de avanço na irrigação por sulcos - Andrade, Dirceu Vilela de (1994)
Os modelos matemáticos para previsão da irrigação superficial constituem recursos valiosos, capazes de levar em conta inúmeras alternativas de dimensionamento a um custo e tempo reduzido. O objetivo do presente trabalho é o desenvolvimento de um modelo matemático simplificado, para a simulação da fase de avanço na irrigação por sulcos, utilizando células de espaço pré-fixadas e rugosidade variável. O modelo é baseado na associação da equação de Manning para movimento uniforme de água em canais e na equação de infiltração de Kostiakov. O sulco é hipoteticamente dividido em pequenas células de espaço fixas (Δs) , nas quais é assumido o movimento como uniforme e o coeficiente de rugosidade "n" de Manning variável. É aplicado em cada um destes segmentos as referidas equações e feito um balanço do volume da água que flui pelo sulco, considerando a água infiltrada e a fornecida pelo segmento anterior. Por cálculo matemático utilizando-se de um programa desenvolvido para computador obtêm-se o avanço da água. Os valores calculados pelo modelo proposto diferem daqueles observados no campo de sulcos de precisão em 0,71% ao final do tempo de avanço. Concluindo, o modelo de simulação se mostrou com um pequeno nível de complexidade e os resultados obtidos apresentaram uma boa relação com os dados de campo, qualificando-o como uma ferramenta útil e eficaz de ajuda para o dimensionamento da irrigação por sulcos.