Análise da segurança estrutural das lajes pré-fabricadas na fase de construção. - Gaspar, Ricardo (1997)
Entre as peças fundamentais que compõem as estruturas de concreto armado encontram-se as lajes, as quais vêm sendo objeto de contínuo aperfeiçoamento no que diz respeito ao conforto, à segurança e à economia. O desenvolvimento de técnicas construtivas econômicas propiciou o aparecimento das lajes pré-fabricadas, com vantagens em relação às lajes maciças, como: redução do consumo de madeira para as fôrmas, redução do consumo de concreto, com a conseqüente diminuição dos esforços nas peças estruturais, e nas fundações. Tudo isto redundando evidentemente em menor tempo de execução e maior economia no custo da construção. Procurou-se neste trabalho reunir informações que possibilitem uma visão global sobre o tema, abordando-se, para isso, aspectos históricos das lajes pré-fabricadas, descrição dos elementos que as compõem, estudo do processo construtivo, dimensionamento, ensaios de laboratório em vigas com armaduras treliçadas e, finalmente, a análise da segurança destas lajes na fase de construção. Esta pesquisa mostrou que a qualidade e o desempenho estrutural destas lajes depende, em grande parte, dos cuidados tomados durante a fase construtiva, especialmente no que diz respeito ao escoramento. Assim, consegue-se evitar acidentes em obras ocasionados por erros cometidos nessa etapa.