Atitudes de enfermeiros de serviços de urgência e emergência psiquiátricas frente ao comportamento violento - Dias, Maraina Gomes Pires Fernandes (2017)
Introdução: A alta prevalência de transtornos mentais na população geral pode refletir no aumento de pessoas nos serviços de emergência de hospitais gerais em sua maioria apresentando queixas de sintomas de um transtorno mental ou de alteração do comportamento. O comportamento violento pode estar associado ao transtorno mental e a agressão por parte desses indivíduos é considerado um problema grave que vem sendo vivenciado nos serviços de saúde, principalmente nas unidades psiquiátricas de curta permanência. Por passarem mais tempo na interação com o paciente, o enfermeiro e a equipe de enfermagem ficam sujeitos à agressão derivada do comportamento violento. A abordagem que a equipe irá adotar depende das suas crenças e atitudes diante das causas desse tipo de comportamento, pois, as mesmas afetarão na qualidade da assistência prestada ao indivíduo e os possíveis danos físicos e psicológicos ao próprio profissional. Objetivo: verificar as atitudes e visões de manejo de enfermeiros de Serviços de atendimento em Urgência e Emergência Psiquiátrica frente ao comportamento violento. Método: Trata-se de um estudo descritivo, exploratório e transversal realizado em 17 serviços públicos referenciados de atendimento psiquiátrico da cidade de São Paulo com uma amostra de 185 enfermeiros que trabalhavam nesses locais. Para coleta de dados foram utilizados a The Management of Aggression and Violence Attitude Scale (MAVAS-BR) e um questionário com dados sociodemográficos. Para análise, os dados foram agrupados em um banco construído no Statistical Package for Social Sciences onde se realizou análise exploratória com frequência absoluta e relativa e medidas de locação (média/mediana) e dispersão (desvio-padrão) para cada item e dos quatro fatores da escala. Para interpretação, quanto menor a média mais a concordância com o fator ou item da escala. Resultados: As atitudes dos enfermeiros estão mais relacionadas aos modelos externo e situacional ou interacional de explicação para o comportamento violento, os participantes mostraram-se mais favoráveis com utilização de métodos de controle para manejo do mesmo. Referente às visões de manejo, concordaram com o uso dos manejos de controle que podem indicar fatores como falta de conhecimento dos enfermeiros em utilizar os manejos não físicos e escassez de recursos humanos nos serviços de saúde. Conclusão: Esse estudo fornece subsídios para elaboração de estratégias educacionais para que o enfermeiro adquira conhecimento e segurança nas intervenções frente a pacientes que apresentem comportamento violento, sugerindo que novas pesquisas sejam realizadas sobre esse fenômeno ainda pouco explorado no contexto brasileiro e latino Americano.