A competição China-Estados Unidos em padrões (Standards) de telecom, internet e inteligência artificial - Pinto, Guilherme Henrique de Freitas Lopes (2025)
Pouca atenção é conferida aos estudos acerca do comportamento de Organizações Internacionais Formais (OI) que tratam de normatização de padrões na área de Relações Internacionais. Essas OIs definem as regras pelas quais serviços, produtos, aplicações e práticas devem ser adotados em escala global, como um vetor da globalização econômica em vários segmentos do mercado. Essa dissertação analisa a formação dos padrões relacionados à IA, Internet e telecom, em meio ao conflito China-EUA, as duas maiores economias do mundo que buscam a prevalência de seus próprios padrões sobre a economia internacional. Especificamente, a dissertação busca analisar como que os governos chinês e estadunidense têm se utilizado de tais instituições para garantir para si vantagens distributivas no momento de adaptar e utilizar tais tecnologias. A dissertação, assim, busca compreender não apenas o crescimento chinês no âmbito dos padrões tecnológicos, mas também as estratégias subjacentes e os mecanismos causais que sustentam essa ascensão, oferecendo uma análise aprofundada das dinâmicas internacionais que moldam o atual cenário de governança de IA, Internet e telecom.