Estar em movimento é estar vivo. Territorialidade, pessoa e sonho entre famílias tupi-guarani - Almeida, Lígia Rodrigues de (2016)
Esta tese é resultado da pesquisa realizada entre as famílias tupi guarani, que compõem a aldeia Ywy Pyhaú, situada no município de Barão de Antonina, sudoeste do estado de São Paulo. Trata-se de uma etnografia cujo intuito é abordar as múltiplas dimensões do movimento da pessoa, dentre eles os sonhos (xeke rupi...), tema que orientou a pesquisa de doutorado e guiou a escrita desta tese. Além dos sonhos se apresentarem como possibilidades de relações entre os diversos tipos de gente que habitam o cosmos, é através deles que recebem seus mborei (cantos-reza), aconselhamentos e mensagens divinas, bem como, revelações de Nhanderu, que podem tanto interferir no dia-a-dia das pessoas e em suas decisões pessoais quanto servir de impulso a eventos maiores como, por exemplo, as mudanças nos locais onde constituem suas aldeias. Evidenciando assim, que aquilo que experienciam durante o sono, influencia sua vida desperta. No entanto, por se tratar de uma das dimensões do movimento da pessoa, não é possível dissociar os sonhos de outras tantas capacidades e, consequentemente, discutir a seu respeito sem abordar, também, suas práticas de territorialidade, suas formulações acerca de seus corpos-espíritos, assim como a importância que atribuem às relações entre parentes. Em suma, pretende-se demonstrar, articulando temáticas tão variadas, que para as famílias tupi guarani viver junto aos parentes, em uma terra boa, é o que as fortalece, e possibilita que tenham bons sonhos, ocasiões nas quais recebem saberes e poderes das divindades.