Comportamento estrutural de pontes estaiadas: alternativas de seções transversais do tabuleiro, sistema de cabos e modelos de cálculo. - Pires, Yure Moraes (2024)
As pontes estaiadas têm sido amplamente utilizadas como uma eficaz alternativa para vencer grandes vãos, com estruturas leves e esbeltas. Além de um bom desempenho estrutural, essas obras de artes especiais tem um caráter estético bem aceito pela sociedade, tornando-as pontos de referência e valorizando as cidades. Porém, essas construções podem apresentar um custo superior ao de pontes convencionais, dessa forma, é importante investigar soluções que possam apresentar um bom desempenho estrutural com um menor consumo de materiais e maior facilidade construtiva. No processo de projeto de pontes estaiadas, as decisões cruciais geralmente são tomadas nas fases iniciais, assim, o entendimento do comportamento estrutural do sistema na fase de concepção se torna fundamental. Há uma ampla variedade de alternativas estruturais possíveis na concepção dessas pontes, como o uso de um ou dois planos de cabos em diferentes arranjos, variações nas seções transversais de mastros e tabuleiros, além de diferentes tipos de distribuição de cabos. Este trabalho aborda aspectos relevantes no projeto de pontes estaiadas, como a determinação da força de protensão inicial nos estais, a investigação do problema de fadiga nos cabos e um estudo paramétrico com diferentes seções transversais do tabuleiro possíveis para aprofundar a compreensão do comportamento estrutural destes sistemas.