A formação continuada para professoras que ensinam ciências: novos tempos, velhos problemas - Reis, Marina Pereira (2024)
Na presente pesquisa de doutorado se analisou o discurso de professoras de Ciências e professoras que ensinam Ciências no contexto de um curso de formação continuada oferecido às escolas da Rede Municipal de Educação de São Vicente, São Paulo, Brasil. O objetivo do estudo foi investigar como a formação continuada, sobretudo no contexto escolar, pode ser planejada e executada para favorecer o desenvolvimento pessoal e profissional das professoras de Ciências e daquelas que ensinam Ciências. A abordagem da pesquisa foi qualitativa de natureza empírica, e exploratória, utilizando instrumentos de coleta de dados que contemplaram entrevistas semiestruturadas aplicadas remotamente devido às restrições sanitárias durante a pandemia. A análise e a interpretação dos dados foram conduzidas pela utilização de instrumentos metodológicos presentes na Análise Textual Discursiva - ATD, uma abordagem qualitativa situada entre a análise de conteúdo e a análise de discurso. Por meio da ATD, buscou-se responder: Como a formação continuada para professoras de Ciências e aquelas que ensinam Ciências, sobretudo no contexto escolar, pode favorecer o seu desenvolvimento pessoal e profissional? As experiências prévias da investigadora vivenciadas no exercício da coordenação pedagógica na Educação Básica juntamente com o aporte teórico do referencial escolhido possibilitaram reflexões capazes de ampliar as percepções da identidade do sujeito para a significação social da profissão. Nas escritas de si, as professoras revelaram importantes elementos, mesmo que impermanentes, como a experiência e a construção de identidades e saberes, e suas articulações, que têm contribuído para o desenvolvimento profissional destas professoras Nas considerações finais, refletimos sobre esses elementos serem indispensáveis no planejamento de ações formativas em serviço dessas profissionais e dos docentes de todas as áreas.