Os mapas de habitantes de Mato Grosso, 1768-1872, guia de pesquisa - Assis, Edivaldo de (1994)
Essa dissertação constitui um guia de pesquisa onde se procurou trabalhar com a documentação conhecida tipologicamente por mapas de habitantes, e de outros documentos que registram informações censitárias produzidas em mato grosso, no período compreendido entre 1768 a 1872. Através da crítica aborda-se a importância dessa documentação para a pesquisa regional, e apresenta de forma sistematizada, tabelas reelaboradas a partir dos dados que quantificam as populações recenseadas em várias localidades de Mato Grosso