A construção do ethos discursivo na imprensa em língua italiana em São Paulo: o caso de La Difesa - Vezzelli, Eugenia (2015)
encontrando-se, por conta disso, rico material bibliográfico acerca das características do movimento migratório italiano e dos serviços (escolas, comércio, etc.) que se desenvolveram especialmente para essa comunidade. Dentre eles, a imprensa em língua italiana captou a atenção de vários historiadores italianos e brasileiros. No entanto, até hoje muito pouco foi produzido a partir de uma perspectiva linguística e é isso que se propõe este trabalho, cujo objetivo é identificar e problematizar o ethos discursivo de La Difesa, jornal antifascista em língua italiana publicado em São Paulo entre 1923 e 1934. Para fazê-lo, lançamos mão de uma análise que, a partir de uma perspectiva discursiva, buscou investigar não apenas o que se diz, mas o modo como se diz para analisar a construção do ethos, com base nas recorrências e características de partes específicas do jornal, a saber, editoriais e primeiras páginas. Para esse fim, propusemos um diálogo, originalmente não evidente, entre diferentes disciplinas que estudam o discurso: análise do discurso, semiótica discursiva e argumentação. Como contraponto ao jornal La Difesa, foi selecionado o Fanfulla, um dos maiores jornais italianos da capital paulista no começo do século XX que, durante o ventennio fascista, alinhou-se ao regime de Mussolini. Ao final de nosso trabalho, destacou-se a peculiaridade do material: a análise não somente evidenciou sua natureza intrínseca, mostrando que a temática política não se constitui necessariamente como elemento essencial para a caracterização do ethos discursivo, mas também permitiu vislumbrar novas perspectivas e linhas de desenvolvimento que poderão contribuir para a evolução das pesquisas acerca do fenômeno migratório italiano também em outras áreas.