Contribuição para o conhecimento de ácaros de plantas do Paraguay - Aranda Centurión, Braúlio Ramon (1969)
Este trabalho representa uma contribuição para o conhecimento de ácaros fitófagos e bem assim, de algumas formas predadoras encontradas no Paraguay. A referência bibliográfica sobre o assunto, é pequena, desconhecendo-se por enquanto trabalhos descritivos de importância. O material foi coletado no Paraguay, sobre 29 espécies vegetais provenientes de 14 municípios, e estudado no laboratório da Cadeira nº 9 da ESALQ, USP. Na coleta no campo, foi adotada a técnica de PRITCHARD & BAKER (1952). Para a montagem de lâminas usou-se a fórmula de Hoyers, com uma pequena modificação de FLECHTMANN (1967). Na lutagem, foi em- pregado o Zut, composto de Thorne (1935). Para a identificação dos ácaros, chaves foram prepara elas. Foram identificadas cinco famílias (Tetranychidae, Tenuipalpidae, Tydeidae, Tarsonemidae e Phytoseiidae), dezenove gêneros e vinte espécies, além de uma considerada nova para a ciência, Tetranychus paraguayensis n. sp cuja descrição foi feita. OBS: A identificação da espécie nova, foi confirmada pelo Dr. Edward W.Baker do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos, mediante envio dos tipos, Holotipo e Paratipo.